¡10 beneficios simples pero asombrosos del aceite de argán para la piel y el rostro!

El aceite de argán, a menudo llamado “oro líquido”, es un producto orgánico que se extrae de los granos de la fruta de argán. Esta fruta de argán se encuentra en el árbol de argán, que crece casi exclusivamente en el suroeste de Marruecos. Por lo tanto, este aceite también se denomina aceite de argán marroquí. El aceite de argán se encuentra principalmente en dos formas: el aceite de argán comestible que se extrae de los granos de argán tostados, y la otra es el aceite de argán cosmético que se extrae de las semillas sin tostar. El aceite de argán cosmético está destinado a aplicarse directamente sobre la piel o el cabello para aprovechar los beneficios. Tradicionalmente, la gente de Marruecos aplica aceite de argán por vía tópica para tratar la psoriasis, el eccema e incluso la caída del cabello. El aceite de argán está enriquecido con ácidos grasos monoinsaturados, vitamina E y antioxidantes que ayudan a tratar diversos problemas de la piel y le dan luminosidad al rostro..

Beneficios asombrosos del aceite de argán para la piel y el rostro

Mucha gente se pregunta si el aceite de argán es bueno y seguro para aplicar en el rostro. La respuesta simple es “SÍ”, es seguro aplicarlo tópicamente en la cara. El aceite de argán es un aceite natural que se extrae de los granos de la fruta de argán y no contiene productos químicos. Este aceite se encuentra en el medio del espectro, lo que lo convierte en uno de los productos más seguros para usar en el rostro. Este sérum no es ni demasiado pesado ni demasiado ligero para el rostro, por lo que es una elección perfecta..

El aceite de argán es un producto ampliamente utilizado en todo el mundo debido a los nutrientes esenciales presentes en él..

Propiedades del aceite de argán:

1. El aceite de argán tiene nutrientes esenciales, como ácidos grasos y compuestos fenólicos. La mayor parte del contenido de grasa de este aceite proviene del ácido oleico y linoleico..

  • Ácido oleico – 42%
  • Ácido linoleico – 36,8% (ácido graso Omega 6)
  • Ácido palmítico – 12%
  • Ácido esteárico – 6%
  • Ácido linolénico – <0,5%

2. El aceite de argán está enriquecido con vitamina E o tocoferol, una vitamina soluble en grasa necesaria para una piel sana..

3. El aceite de argán se considera antioxidante y antiinflamatorio. Los compuestos fenólicos del aceite de argán son responsables de las propiedades antiinflamatorias y antioxidantes..

4. Los estudios demostraron que el aceite de argán tiene algunos compuestos como CoQ10, melatonina y esteroles vegetales, que tienen propiedades antioxidantes, lo que a su vez ayuda a una piel sana..

Beneficios del aceite de argán para la piel:

El aceite de argán, aunque está disponible en el país de Marruecos, este aceite ahora se usa en todo el mundo para una variedad de aplicaciones cosméticas, culinarias y medicinales. A continuación se enumeran algunos de los beneficios del aceite de argán para la piel y el rostro..

1. Protección solar:

  • El sol tiene algunos rayos ultravioleta nocivos que dañan la cara y las células epiteliales..
  • La propiedad antioxidante del aceite de argán ayuda a proteger la piel contra el daño de los radicales libres causado por los dañinos rayos UV del sol..
  • Esto también previene la hiperpigmentación y quemaduras en la superficie..
  • La mayoría de los hombres y mujeres marroquíes han usado aceite de argán para protegerse contra el daño solar..
  • Aplique suero de aceite de argán en el rostro antes de salir al sol para protegerse de los rayos UV. (1)

2. Hidratante para la piel:

  • La pérdida de humedad de la cara la vuelve seca y quebradiza, lo que provoca además erupciones y quemaduras en la piel..
  • El contenido de vitamina E y ácidos grasos en el aceite de argán hace que la piel se humedezca y se mantenga hidratada todo el tiempo. Este aceite se absorbe fácilmente y no es irritante ni graso, lo que lo convierte en un humectante natural..
  • Este aceite es fácil de usar en todo el cuerpo. Simplemente tome unas gotas de este aceite en la mano y aplíquelo en su piel frotando suavemente. Use este aceite en la cara alisándolo con movimientos circulares..
  • El aceite de argán se puede aplicar tópicamente o ingerirse por vía oral con suplementos diarios..

3. Trata el acné:

  • El rostro segrega de forma natural el sebo de las glándulas sebáceas. Cuando este sebo se secreta en exceso, la suciedad queda atrapada en la cara, lo que invita a las bacterias que causan granos y acné..
  • El aceite de argán tiene efectos anti-sebo que regulan la secreción de sebo, y la propiedad antioxidante de este aceite ayuda a curar las células dañadas de la piel y a reducir la inflamación..
  • Aplique unas gotas de este aceite o crema que contenga aceite de argán en la zona afectada al menos dos veces al día para presenciar el resultado deseado..

4. Antienvejecimiento:

  • Ver más joven en estos días se ha convertido en una cualidad esencial en la vida de todos. La mayoría de las personas usan diferentes cremas para verse más jóvenes..
  • El aceite de argán ha demostrado ser uno de los mejores productos para combatir el envejecimiento. Los antioxidantes en este aceite ayudan a eliminar las células muertas presentes en la cara, lo que contribuyó a la generación de nuevas células en la cara. El uso de este aceite en la piel aumenta la elasticidad de la piel, haciéndote lucir más joven que antes..
  • Primero, limpie su cara con un lavado de cara y seque. Ahora, aplique este aceite en la cara y masajee suavemente con movimientos circulares. Déjalo toda la noche. Puede presenciar el cambio en su rostro en dos semanas si se aplica con regularidad.

5. Mejora la cicatrización de heridas:

  • Se considera que el aceite de argán acelera el proceso de curación de heridas en la piel..
  • La combinación de vitamina E y los antioxidantes que se encuentran en el aceite de argán suelen ser beneficiosos para curar las heridas y tratar la piel dañada, agrietada o incluso quemada..
  • Aplique unas gotas de aceite de argán en la piel dolorida o dañada para acelerar el proceso de curación..

6. Cura las infecciones de la piel y ciertas afecciones de la piel:

  • Tradicionalmente, los marroquíes utilizan el aceite de argán para tratar determinadas infecciones de la piel. Esto se debe a que el aceite de argán tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas..
  • Los estudios encontraron que el aceite de argán puede tratar una afección de la piel llamada dermatitis atópica, una afección con picazón y enrojecimiento de la piel. La vitamina E y las propiedades antiinflamatorias del aceite de argán ayudan a calmar esta condición..
  • Aplique unas gotas de aceite de argán con regularidad en la zona afectada para tratar las infecciones de la piel..

7. Remedio para las estrías:

  • El aceite de argán está considerado como uno de los mejores productos para prevenir las estrías durante el embarazo o incluso para cualquier persona que tenga estrías..
  • La vitamina E en el aceite de argán ayuda a aumentar la elasticidad de la piel, evitando así la probabilidad de desarrollar estrías..
  • Aplique este aceite directamente en la zona donde hay estrías dos veces al día y vea los resultados deseados. (2)

8. Piel grasa:

  • La piel grasa es uno de los principales problemas a los que se enfrenta la mayoría de las personas. Usan varias cremas, remedios pero han ido en vano.
  • El uso de aceite de argán para la cara puede ayudar a reducir la grasa en la piel. El aceite de argán regula la producción de sebo para que tu piel esté hidratada y no produzca en exceso el sebo..
  • El suero o crema de aceite de argán se puede aplicar directamente sobre la piel dos veces al día para experimentar buenos resultados..

9. Condiciones de piel seca:

  • El eccema es una afección de la piel seca que puede dejar la piel con picazón, en carne viva y escamosa. Usar aceite de argán para tales afecciones de la piel es beneficioso.
  • Los ácidos grasos y la vitamina E presentes en el aceite de argán reparan la piel dañada y proporcionan nutrientes esenciales que evitarán aún más la sequedad y la irritación..
  • Aplicar aceite de argán en la piel afectada y masajear suavemente puede proporcionar algo de alivio y cura la sequedad y la irritación..

10. Pies agrietados:

  • El aceite de argán, debido a su propiedad suavizante, es ideal para tratar talones agrietados..
  • El aceite de argán ligero penetra fácilmente en la piel y los antioxidantes presentes en el aceite reparan los tejidos dañados. Este aceite también hidrata y suaviza la piel, dejando los pies flexibles y suaves..
  • Intente masajear unas gotas de este aceite en los pies antes de acostarse..

Cómo elegir el mejor aceite de argán?

En los últimos tiempos, el uso de aceite de argán con fines de belleza ha aumentado enormemente en todo el mundo. Este aceite de argán viene en dos formas, aceite de argán puro y productos para la piel con infusión de argán. Si tiene la intención de elegir el aceite de argán puro, tenga en cuenta que la vida útil de este aceite puro es de solo tres o cuatro meses. Los árboles de argán se encuentran principalmente en Marruecos, y todo el proceso de extracción de este aceite es una tarea laboriosa, por lo que este aceite no es barato. Mientras tanto, se considera que este árbol de argán previene la erosión del suelo y protege los recursos hídricos en Marruecos. Este árbol está amenazado por el uso excesivo. Por lo tanto, para que esté fácilmente disponible a precios asequibles, se venden productos adulterados. Asegúrese de comprar este producto de una fuente confiable con prácticas de comercio justo..

Efectos secundarios del aceite de argán:

El uso de aceite de argán generalmente se considera seguro en la mayoría de las personas. Sin embargo, algunas personas pueden experimentar algunos efectos secundarios en forma de alergia conocida como dermatitis de contacto cuando se aplican tópicamente. Esto se caracteriza por el desarrollo de picazón, sarpullido y enrojecimiento en el lugar de aplicación. El aceite de argán puede causar trastornos digestivos, como náuseas, diarrea o gases, cuando se ingiere por vía oral. Los tocoferoles, una forma de vitamina E presente en el aceite de argán, pueden retardar la coagulación de la sangre e interactuar con los anticoagulantes como la warfarina..

Pensamientos finales:

El aceite de argán, ya sea que se use por vía tópica o por vía oral, es seguro para la mayoría de las personas. Los nutrientes y vitaminas presentes en este aceite le brindan increíbles beneficios para la piel. Lo mejor de este aceite es que se puede usar en su forma pura y es perfectamente seguro. En realidad, usar este aceite en su forma más pura puede brindarle los máximos beneficios para la piel y el rostro. Si tiene la piel sensible, es mejor hacer una prueba de alergia de antemano. Por último, si está buscando un producto de belleza natural, pruebe el aceite de argán y experimente los resultados..